08:32 

Самая крупная и красивая пещера в мире

hate-watching
Пещера находится в Центральном Вьетнаме, в провинции Куангбинь, и в ней даже течет подводная река, она так и называется Хан Сон Дунг (Hang Son Doong), что в переводе означает "Пещера горной реки". Мы предлагаем вам совершить удивительное путешествие в эту прекрасную пещеру и самим увидеть эти "инопланетные" пейзажи.

1

Самое настоящее подземное королевство обнаружили в самом сердце джунглей. Огромнейшая сеть пещер, расположившаяся в лесах Вьетнама, оказалась велика настолько, что учёные теперь говорят о самом крупном открытии в истории мировой спелеологии. Проход в Пещеру горной реки, которая пролегает прямо в средине Национального парка, имя которого Пхонг Нха-Ке Банг, открыт был ещё в 2009 году британскими исследователями пещер. Тогда спелеологи решили, что эта пещера составляет всего-то 150 метров в своей длине и 60 метров в ширину. Но, как показали недавние исследования, истинный размах пещеры куда более масштабен.

2

Пещера была открыта и исследована в апреле 2009 года. Местный фермер водил по пещере британскую экспедицию в апреле. Как рассказали команде исследователей, местные жители знали о пещере еще раньше, но боялись в нее входить. Обнаружили эту пещеру по ветру, которые достаточно хорошо позволяет найти пустоты в породах. Команда спелеологов, почувствовав ветер, решила обследовать эту пещеру.

3

Вход в пещеру довольно узкий — 10 м в высоту и 30 м в ширину. Через него идет сильный поток воздуха. В пещере всегда стоит шум от подземной реки, которая продолжает свою работу по вымыванию породы. Британские исследователи полагают, что этот ветер на входе и шум реки внутри пещеры могли в прежние времена отпугивать местных жителей от ее детального изучения, тем более, в отсутствие сильных источников освещения. «Это очень большая полость и вы можете услышать шум реки еще при входе. Именно этот шум и производит некоторый отпугивающий эффект», — объяснил спелеолог Адам Спиллан, член британской Исследовательской спелеологической ассоциации.

4

Начав обследование, они были поражены размерами открытой пещеры! Группа британских исследователей под предводительством Говарда Лимберта четверо суток бродили по залам этого природного чуда. Они сделали вывод, что данная пещера самая большая во Вьетнаме. По их данным пещера Хан Сон Дунг по меньшей мере в пять раз больше, чем пещера Пхонг Нха, которая до сих пор считалась самой большой во Вьетнаме.

5

После более подробного обследования, спелеологи сообщили, что в этой пещере можно летать на самолете и воздушном шаре! Пока исследовано только 6500 метров протяженности этой пещеры. По мере исследования, спелеологи обнаружили, что пещера расширяется до 80 метров в ширину и до 200 метров в высоту. Именно эти цифры и делают эту пещеру самой большой на Земле! После открытия в 2009 году этого удивительного прохода, внимание к пещере было привлечено колоссальное. Две, следовавшие за самим открытием прохода, экспедиции открыли проходы к целой сети подземных лабиринтов, неописуемая красота которых никак не может быть выражена словами — всё это великолепие нужно только увидеть. Подземное царство не оставит равнодушным даже очень далёких от спелеологии людей.

6

Удивительно, но некоторые участки царства подземного настолько огромны, что сплошь заросли непролазными лесами и джунглями. В самой пещере настолько разные воздушные массы, что внутри образуются облака. Сталагмиты вьетнамской пещеры достигают 70-метровой высоты. Потоки воды вырезали фантастический орнамент на скалах. Здесь есть и озеро, и настоящие джунгли с разными обитателями. А обитают здесь, насекомые, грызуны, змеи, птицы и даже обезьяны.

7

Сегодня открыта лишь часть пещерного царства. Ширина подземных коридоров при этом составляет около 100 метров, при том, что и в высоту они достигают 250 метров. Известнейший художник Карстен Петер, который провёл почти две недели под землёй, фотографируя невероятные пещерные пейзажи, был настолько удивлён всем увиденным, что долго не мог описать это словами. В мире существуют гораздо более длинные и более глубокие пещеры, однако, по вышеизложенным параметрам, пещера во Вьетнаме является самой большой.

8

Фотограф из Мюнхена Карстен Петер, почти две недели проведший под землей в составе британско-немецкой экспедиции в Пещеру горной реки, назвал это время «настоящим вызовом» своему профессионализму, потребовавшим от него максимальной подготовки. «Я занимался фотографией и спелеологическими исследованиями на протяжении последних 35 лет и посетил так много пещер, что сбился со счета, – рассказывает 52-летний Петер. – Но это, безусловно, самая уникальная и необычная пещера из всех, что я когда-либо видел. Увидеть пещеру настолько огромную, что внутри нее поместился целый лес, – это было потрясающе!»

9

Вообще, трудно представить себе такую огромную и большую пещеру. Еще труднее представить, как образовалась эта пещера. Подземную реку, глубиной до 200 метров вообще сложно вообразить. Однако, эта пещера существует! Невероятной красоты пейзажи не оставляют равнодушными никого, кто хотя бы одним глазком смог насладиться чудесными подземными красотами. И хотя мы не знаем, сколько ещё удивительного и прекрасного скрывает от нас наша удивительная и полная загадок планета, но те уголки, которые она нам приоткрывает, не перестают восхищать и удивлять.

10

Два с половиной миллиона лет назад подземная река, несущая свои воды под горой, взялась за обустройство своих личных «покоев». Слабый известняк крепился, сколько мог, но не устоял… Река получила свои роскошные апартаменты с огромными «окнами» с видом на небеса. Так образовалась самая большая в мире и, наверняка, одна из самых прекрасных пещер — Hang Son Doong.

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

34

25

26

27

28

29

А в небольших ячейках в известняке можно найти уникальный пещерный жемчуг. Он растете в лужицах влаги сам по себе и, хотя и не переливается благородным перламутром, чрезвычайно ценится: ведь встречается он очень редко.

30

Благодаря смешению воздушных масс разной температуры облака образуются даже под землей. Река Рао Туонг за много веков создала в твердых горных породах туннели. Во время засушливых месяцев река превращается в небольшой ручей. Но когда начинается сезонное наводнение, река опять становится огромной. В некоторых местах подземная река выходит на поверхность земли. Там, где в пещеру пробивается достаточно света, известняковые уступы покрыты сплошным ковром нежной зелени. Небольшие углубления в известняке наполнены пещерным жемчугом. Этот редкий вид жемчуга растет сам в лужах известковой воды. Его состав мало отличается от жемчуга, который производят моллюски, но он не имеет красивого перламутрового блеска. Тем не менее, это редкое природное явление, привлекающее спелеологов.

31

Вслед за растениями в пещеру спускаются не только насекомые и змеи, но даже обезьяны и птицы. Пещеры связаны друг с другом в гигантскую сеть. Во время сезона дождей эти пещеры заполняются водой, становясь недоступными для исследователей. Сад Кактусов — гигантские сталагмиты, в лучах света похожи на каменные кактусы. Группа британских исследователей под предводительством Говарда Лимберта четверо суток бродили по залам этого природного чуда. Они сделали вывод, что данная пещера — самая большая во Вьетнаме.

32

Вопрос: Понравилось?
1. Да  35  (100%)
2. Нет  0  (0%)
Всего: 35

@темы: путешествие

URL
Комментарии
2014-09-05 в 09:52 

12-88
словно чёрная лиса в норе
О__О Плутония прям)

2014-09-05 в 10:06 

Frogerik
Vulpes pilum mutat, non mores
это первый раз когда я хочу побывать в пещере!. Это на самом деле подземный город О: она огромная

2014-09-05 в 10:07 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Frogerik, я тоже хочу, но, наверное, тем, кто вообще нуб в спелеологии, там небезопасно

2014-09-05 в 11:37 

Frogerik
Vulpes pilum mutat, non mores
12-88, ну наверняка. Я после фильма "Санктум" вообще бы побоялась всех этих пещер, но это же словно королевство!

2014-09-05 в 12:53 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
Эх, красота! И не думала даже, что такое бывает)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Случайный дневник ver 2.0

главная