10:35 

Кольская сверхглубокая скважина

hate-watching

«Доктор Губерман, какого черта вы откопали там внизу?» – реплика из зала прервала доклад российского ученого на заседании ЮНЕСКО в Австралии.

За пару недель до этого, в апреле 1995 года, по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине. Якобы на подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты,– желтые газеты в один голос уверяли, что так звучать могут только вопли грешников из преисподней. Через несколько секунд после появления страшного звука прогремел взрыв…

Космос под ногами

В конце 70-х – начале 80-х устроиться работать на Кольскую сверхглубокую, как называют скважину жители города Заполярный Мурманской области, было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приеме на работу, счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному-тройному окладу московской профессуры. На скважине одновременно работало 16 исследовательских лабораторий, каждая – размером со средний завод. С подобным упорством землю копали только немцы, но, как свидетельствует Книга рекордов Гиннеса, самая глубокая немецкая скважина чуть ли не вдвое короче нашей.

Кольская сверхглубокая скважина

Отдаленные галактики изучены человечеством куда лучше, чем то, что находится под земной корой в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая – своеобразный телескоп в загадочный внутренний мир планеты.

Кольская сверхглубокая скважина

С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий. Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят. Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты. Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров. В реальности все оказалось совершенно иначе. И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.



+++

Вопрос: Понравилось?
1. Да 
100  (97.09%)
2. Нет 
3  (2.91%)
Всего: 103

@темы: история СССР

URL
Комментарии
2013-08-18 в 10:56 

jullotus
Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
какое ж мы, человечество, всетки бестолковое, прости господи((( тратим деньги на всякую фигню((

2013-08-18 в 11:08 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
jullotus, изучение собственной планеты вам кажется фигнёй?
У меня для вас плохие новости...

2013-08-18 в 11:09 

Терву
Александра
Очень интересно. Слышала краем уха об этой шахте, но не думала, что это такой потрясающий проект.

2013-08-18 в 11:09 

Frogerik
Vulpes pilum mutat, non mores
:laugh: а я глупая расстроилась, что просрали все это.

2013-08-18 в 11:10 

Янга
Мяуси-котяуси.
Как жаль, что исследование заглохло.

2013-08-18 в 11:49 

batkondrat
Я такой домосек ©
тратим деньги на всякую фигню((
на вооружение, имеете в виду? Ну да, ну да... согласна

2013-08-18 в 12:49 

Хм?
Забавно.
тратим деньги на всякую фигню((

Иии не говорите. Могли бы исследовать Землю хорошо, а просираемся на айпады. :-(

2013-08-18 в 13:25 

Vitce
А я думал, V значит Vендетта (с)аноним
Нанотехнологии, космос. Для начала изучили бы хоть то, по чему ходим

2013-08-18 в 13:49 

jullotus
Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
именно

2013-08-18 в 14:40 

Ashina Sheni
I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
Удивительно безграмотная статья.

2013-08-18 в 15:04 

Frogerik
Vulpes pilum mutat, non mores
Ashina Sheni, столько ошибок?

2013-08-18 в 16:15 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
все просрали.

2013-08-18 в 16:15 

ШанКа
там среди атомных ракет бухие медведи притесняют геев во имя Сталина(с)
впрочем, скоро китайцы подхватят инициативу, думаю, глубинное золото им очень пригодится..

2013-08-18 в 16:24 

Ashina Sheni
I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
Frogerik, даже если выкинуть сказки в духе Московского Комсомольца, то с матчастью тут безумно плохо. Геологию автор знает на том же уровне, что какой-нибудьб Чаплин (который священник, а не актер) теорию эволюции.

2013-08-18 в 16:29 

Хм?
Забавно.
Ashina Sheni, можно примеры ошибок?

2013-08-18 в 16:30 

Терву
Александра
то с матчастью тут безумно плохо ИМХО, этого вполне достаточно, чтобы, заинтересовавшись, искать информацию и читать другие источники.

2013-08-18 в 17:08 

Ashina Sheni
I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
С начала XX века считалось, что Земля состоит из коры, мантии и ядра. При этом никто толком не мог сказать, где кончается один слой и начинается следующий.
где-то в начале века оно так и считалось. С таким же успехом можно было вспомнить историю про слона и черепах. Сорри, не могу найти в сети навскидку нормальную иллюстрацию из учебника, но слоев больше, и границы их определены достаточно точно. Принцип в том, что разные виды сейсмических волн по разному проходят жидкие и твердые слои. И ничего из этого кольская опровергнуть просто не могла, просто потому что первая граница - граница Мохоровича проходит на глубине 25-30 км.

Ученые не знали даже, из чего, собственно, эти слои состоят.
И сейчас не знают, ага. Есть гипотезы разной степени обоснованности и все. Единственный способ узнать - залезть и посмотреть. Но диаметр земли - 13 тысяч километров, добурились до 12 км.

Еще каких-то 40 лет назад они были уверены, что слой гранитов начинается на глубине 50 метров и продолжается до 3 километров, а затем идут базальты.
Да, действительно, вместо базальтов (вулканических пород) обнаружились гнейсы (метаморфические, то есть преобразованные осадочные, а не кристаллизовавшиеся из лавы). Факт безусловно интересный, но едва ли революционный.

Встретить мантию ожидалось на глубине 15-18 километров.
Еще раз, граница Мохоровича - прослеживается на глубине 25-30 км, а не 18.

И хотя в школьных учебниках все еще пишут, что Земля состоит из трех слоев, ученые с Кольской сверхглубокой доказали, что это не так.
В учебнике природоведения за третий класс очень может быть.

Это был только один абзац, а оно все такое.
Отмечу только бросившееся в глаза, потому что вчитываться сил не было:

Увы, ни одна океанская буровая глубже 3 километров не пробилась. Вообще, почти все проекты сверхглубоких скважин мистическим образом заканчивались на 3-хкилометровой глубине. Именно в этот момент с бурами начинало происходить что-то странное: то они попадали в неожиданные сверхгорячие области, то их как будто откусывал какой-то невиданный монстр. Глубже 3 километров прорвались всего 5 скважин, из них 4 – советские. И только Кольской сверхглубокой было суждено преодолеть отметку 7 километров.
В этом абзаце странным образом автор начинает с океанских, а затем плавно переключается на все. И 3 километра становятся просто заколдованной глубиной. Рядовая нефтяная (разумеется на суше) скважина в Западной Сибири - 3-3,5 км, их тут тысячи, глубже не бурят не потому что не могут, а потому что у нас именно на этой глубине залегают нефтеносные пласты. В той же Коми бурят и 4, и 5км.

Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет.
www.gazeta.ru/science/2011/08/22_a_3741009.shtm...
Самые древние породы совершенно необязательно самые глубокие. И самую древнюю бактерию, что символично, обнаружили практически на поверхности земной коры.

Ну и насчет золота. Технологичное количество - это когда породу гребут эскаваторами, а не пытаются высосать из дырки глубиной десять километров. Если бы оно текло как нефть и сразу было бы 575 пробы, то да, можно было бы надеяться на рентабельность.

Вот статья, с которой идет перевранная копипаста, если действительно интересна тема, то лучше прочесть ее
nauka.relis.ru/06/0205/06205036.htm


Терву, как правило, заинтересовывается один из ста, а остальные девяносто девять остаются с мусором в мозгах.

2013-08-18 в 17:27 

Хм?
Забавно.
Ashina Sheni, спасибо!

2013-08-18 в 17:35 

Frogerik
Vulpes pilum mutat, non mores
Ashina Sheni, :hmm: спасибо большое.
Я наверное больше восхищаюсь упорством и идеями людей той эпохи, а в цифрах и достоверности я полный ноль :weep:

2013-08-18 в 17:52 

Ashina Sheni
I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
Frogerik, проект действительно интересный, но у журналистов, увы, используется в качестве нашего, местного аналога бермудского треугольника.

2015-06-14 в 12:47 

YGK
Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — признана самой глубокой буровой скважиной в мире. Расположена шахта на территории геологического Балтийского щита в Мурманской области, в 10 км западнее г. Заполярного. Её полная глубина составляет 12 262 метра.

Главное ее отличие от остальных сверхглубоких скважин, которые бурились для добычи газа, нефти или геологоразведки, Кольская сверхглубокая была построена исключительно для научных исследований литосферы в том месте, где граница Мохоровичича наиболее близко подходит к поверхности Земли.

Бурение Кольской сверхглубокой скважины послужило источником слухов, связанных с возникновением легенды о «дороге в ад» .

Первоисточником информации (1989 год) стала американская телекомпания Trinity Broadcasting Network, которая, в свою очередь, взяла историю из репортажа финской газеты. Якобы при бурении скважины, на глубине 12 тысяч метров, микрофоны ученых записали крики и стоны.

Кольская сверхглубокая скважина сразу же получила название — «дорога в ад» — и каждый новый пробуренный километр приносил стране несчастья. На глубине 13 000 метров распался СССР, на глубине 14 500 метров, ученые наткнулись на пустоты.

Исследователи опустили микрофон в шахту и услышали странные ужасающие звуки и даже человеческие крики. Датчики показывали температуру в 1100 °C. Ученые решили, что обнаружили ад.

На самом деле, акустические методы исследования скважин записывают не сам звук и не на микрофон, а волновую картину отраженных упругих колебаний на сейсмоприемники.

Глубина остановки бурения составила 12 262 метра и температура зафиксированная на данной глубине была всего 220 °C, что никак не соответствует основным «фактам» легенды.

http://xroniki-nauki.ru/fakty-nauki/kolskaya-sverxglubokaya

а вот еще по теме

Первый этап бурения Кольской сверхглубокой
Технология бурения Кольской сверхглубокой скважины
Исследования Кольской сверхглубокой скважины

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Случайный дневник ver 2.0

главная